Изготовление металлоконструкций, включая подвесные пути, для убойного цеха производится на основании проработанного технологического плана всего процесса. Данный план должен отражать места расположения оборудования, рабочего инструмента, высотные отметки и т.д. В зависимости от плана расположения технологического оборудования, разрабатывается несущая конструкция подвесной линии участка убоя, а также прорабатываются места крепления ручного инструмента.
Рис. схема технологического процесса убоя
Убой скота является начальной ступенью в производстве мяса. В зависимости от производительности, может занимать достаточно большие производственные площади.
Технологические линии убоя бывают комбинированные (совмещенные) и простые. Первые применяются как правило в производстве, в котором используется хотя бы 2 вида животных. Отличаются своей компактностью, т.к. имеют совмещенный участок производственного процесса. Простые же линии убоя направлены на производство мяса одного вида.
Все линии делятся на грязную и чистую зоны. В грязной зоне производятся операции на внешней части туши, а в чистой на внутренней.
Основные зоны убоя: оглушение животного, слив крови, операции по съему шкуры, отделение конечностей, выемка внутренних органов, распиловка. Весь процесс контролируется ветврачами. которые на определенных участках контролируют состояние животного на предмет всякого рода отклонений.
Каждый участок оборудован своим инструментом. Движение туши от участка оглушения осуществляется на крюке по подвесным путям.
В результате как правило получаем полутушу, готовую к отправке в холодильные камеры хранения.